© S.F.T. 1926 e.V. (created by Frank Bödecker)

Am Wochenende 29./30. Juni 2024 erlebten die St. Töniser Schützinnen und Schützen bei der Landesverbandsmeisterschaft ganz unterschiedliche Wettkampfbedingungen: während es am Samstag schnell hochsommerlich heiß wurde, begann der Sonntag mit Regen.

Am Samstagvormittag schaffte Nick Funke (Recurve Schüler B) eine neue persönliche Bestleistung von 593 Ringen (303/290) und errang damit die Silbermedaille. Auch Isabel Bichert konnte sich in der Altersklasse Schüler A weiblich stark verbessern und erreichte mit 469 Ringen (237/232) Platz 7.

In der Altersklasse Jugend wurde Jakob Floeth mit 619 Ringen (318/301) Landesmeister mit weitem Abstand vor der RSB-Konkurrenz. Helena Landwehrs erzielte sogar 624 Ringe (315/309) und wurde ebenfalls Landesmeisterin, wobei in der AK Jugend weiblich auch die Silbermedaille an eine SFT-Schützin ging: Isabel Kolfenbach mit 550 Ringen (295/255). Mit diesen tollen Ergebnissen verdienten die drei Jugendlichen sich auch als Mannschaft mit 1.793 Ringen eine Goldmedaille.

Eine SFT-Mannschaft stellten auch die Recurve Masters männlich: Frank Bödecker (543 Ringe, 280/263), Jörg Rheims (556 Ringe, 288/268) und Dr. Peter Mikulaschek (563 Ringe, 277/286) errangen mit gesamt 1.662 Ringen die Silbermedaille in dieser stark besetzten Altersklasse. In der AK Master weiblich platzierte Sabine Möller sich mit 547 Ringen (281/266) auf Rang 7 von fünfzehn Schützinnen, während Iris Schwarzer mit 561 Ringen (289/272) auf dem 4. Platz das Siegertreppchen knapp verfehlte. Es fällt auf, dass die Ergebnisse des zweiten Durchgangs bei fast allen im Vergleich zum ersten schlechter ausfielen, was wohl der Mittagshitze geschuldet war.

Diejenigen, die am Samstagnachmittag antreten mussten, starteten bereits „gut durch“ in den Wettkampf. Bei den Juniorinnen kam Sarah Meyering mit 348 Ringen (171/177) auf Platz 5, während Alina Herrmanns mit 511 Ringen (253/258) die Bronzemedaille gewann.

In der Altersklasse Senioren erreichte Josef Gentges 620 Ringe (312/308) und gewann damit Silber; anschließend erhielt er noch eine Silbermedaille zusammen mit Udo Walter (555 Ringe, 279/276) und Klaus Thiede (526 Ringe, 258/268). Als Mannschaft erzielten die drei SFT-Senioren insgesamt 1.701 Ringe und blieben damit unter ihrem vorigen Sommer in Düren aufgestellten Landesrekord (dafür haben sie dieses Jahr in der Halle als Mannschaft schon einen deutschen Rekord aufgestellt).

Am Sonntag traten die Recurve Damen und Herren sowie der Compounder Willi Heckes an, der mit 612 Ringen (300/312) bei den Compound Senioren auf den 5. Platz kam. In der stark besetzten Altersklasse Recurve Herren erzielte Robin Bayer 457 Ringe (224/233), während Samuel Thieme es mit 605 Ringen (295/310) in der Qualifikationsrunde auf den 4. Platz schaffte. Im anschließenden Finalschießen gewann Samuel sein erstes Match, schied dann aber im Viertelfinale aus.

Bei den Recurve Damen erzielte Denise Ingenlath 435 Ringe (198/237); Iris Mikulaschek schloss die Qualifikationsrunde mit 568 Ringen (288/280) als zweitbeste Schützin ab und kam in den Matches bis ins Goldfinale; sie gewann schließlich die Silbermedaille.

Herzlichen Glückwunsch an die Jugend-Landesmeisterin und den Jugend-Landesmeister sowie an alle Vize-Landesmeister*innen, Platzierten und Teilnehmer*innen! Schließlich ist es schon eine starke Leistung, die Qualifikations-Ringzahlen zur Landesverbandsmeisterschaft geschafft zu haben.

Bericht: Katja Landwehrs